2008/12/22

生命深處的事奉

重點記要

日期:2008/12/12
經文:馬可七24-30

7:31 耶穌又離了泰爾的境界,經過西頓,就從低加坡里境內來到加利利海。
7:32 有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。
7:33 耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,
7:34 望天歎息,對他說:以法大!就是說:開了吧!
7:35 他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。
7:36 耶穌囑咐他們不要告訴人;但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。
7:37 眾人分外希奇,說:他所做的事都好,他連聾子也叫他們聽見,啞巴也叫他們說話。


前段重點:
  法利賽人看重遺傳而不看重神的誡命,耶穌直指真正污穢的是人心,而不是外在的物質。接著,便醫治外邦婦人的女兒。且是因著一句話,而沒有按手,或到這個婦人女兒的身旁。
後段重點:
  四千人吃飽的神蹟,並耶穌責備門徒你們的心還是愚頑麼?你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?

作者思路:
  在耶穌與法利賽人爭辨禮儀、耶穌講說神所看重的是內心而不是外在之後,醫治了外邦異教婦女的女兒,當耶穌回到猶太人境內,再醫治了這個耳聾舌結的人,而在本段作者很細的描述耶穌的醫治行動,和眾人期待的不一樣。而後段再一次類似五餅二魚的神蹟。又提及法利賽人。

本段重點:
  • 耶穌行醫治的方式,和眾人期待的按手不一樣。
  • 和希臘婦人的比較。
  • 耶穌為什麼歎息?
  • 37節眾人所說的是彌賽亞的預言。

信息:
  耶穌去到外邦人的城鎮繞了一圈,再回到加利利湖旁。耶穌在外邦醫治了一個外邦婦人的女兒,耶穌也在湖邊醫治了一個耳聾舌結的猶太人。外邦婦人自己來求耶穌,耶穌沒有立即答應,而有一群猶太人求耶穌醫治耳聾舌結的人。外邦婦人沒有求耶穌按手、到她女兒身邊,猶太人求耶穌按手在耳聾舌結的人身上。耶穌稱讚婦人你說的好,耶穌在耳聾舌結的人面前向天嘆息。
  馬可福音的作者特意把這二個醫治的事蹟放在一起,夾在二個奇特的神蹟中間,也夾在二次與法利賽人辯論的中間。耶穌在猶太人中間大行神蹟,四處宣講天國的道,差遣門徒去到猶太人中間,救恩是早早為猶太人預備好的,但法利賽人啊,但猶太人啊,在外邦,有許多大有信心,預備好承接救恩的人。他們是更寬闊的,他們不求耶穌要按手,要去那裡,他們來到耶穌的腳前,即使有攔阻,即使有困難,他們緊緊抓住著盼望,不在意面子,不在意方式,不在意身份,他們伸手等待著救恩,救恩早就為猶太人預備好了,但猶太人要用律法來衡量救恩,要求要按手,要有一群人來幫你求,要用自己的方式來領受救恩。
  當這群猶太人求耶穌按手在他身上,在舊約,按手有幾個意義,一個是獻祭時按手在祭物頭上,讓祭物代替了自己的罪。一個是得從神來的祝福(王下13:16)、神的靈充滿(申34:9)。而猶太人也渴望耶穌按手在這個耳聾舌結的人身上,但耶穌沒有照著猶太人的期待做,也不像外邦婦人,一句醫治、趕鬼的話都沒說,就得了釋放。耶穌觸碰了這個聾啞人的耳朵和舌頭,這是他的痛處,這是他的阻礙,接著耶穌向著天嘆息,表達哀傷,而這個聾啞,但看的見的人,他感受到什麼,他看到什麼?耶穌給他的,不只是醫治,而是摸了他的傷處,向著天上的父神哀傷。耶穌不是照著眾人的期待,要看見神蹟,要得到、要有外在看的見的改變,而是進到這個人的生命裡面。
  在37節,眾人說什麼?在以賽亞書,有多處這樣寫著:
  • 29:18 那時,聾子必聽見這書上的話;瞎子的眼必從迷矇黑暗中得以看見。
  • 35:5 那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。
  • 42:6-7 我─耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文是約),作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。
  而當時的猶太人,期盼著舊約所預言的彌賽亞,當耶穌醫治了這個耳聾舌結的人,並且囑咐猶太人不要傳揚,眾人認為這或許是彌賽亞,是君王的彌賽亞,是政治的彌賽亞,是推翻羅馬政權的彌賽亞,但就像眾人為這個耳聾舌結的人求的一樣,用自己的方式,來看耶穌,來接受耶穌,他們真正要的,不是受苦、流離、死在十字架上的耶穌。

  給還不是基督徒的朋友們,這位耶穌,是走進生命的耶穌,祂不只是給與好處、物質的神,而是感受、瞭解、體貼人內心的神,祂是用愛來接近人,而不是權勢、能力、害怕來控制人。但耶穌也不像阿拉丁神燈,只是順著人的需要、期盼給人滿足,祂的使命,就是體恤我們的軟弱、擔負我們的罪,是一個愛我們以至於死的神。你願意讓他碰觸生命中不能越過的傷痛、讓他醫治那令人絕望的困難嗎?

  給基督徒們,耶穌是神,太多的時候我們用自己的律法、方式、期待來要求耶穌做我們想做的事情,或許表面上看來是好的,是幫助人的,就像那群為耳聾舌結的人祈求的群眾,他們只要耶穌按手,他們等著看神蹟。但耶穌的愛,超過我們的愛,去發現祂,去認識真理,去感受耶穌的心腸,與耶穌同行,與哀哭的人同哀哭,也用主的愛,來愛身旁的人。

  給傳主道的人們,耶穌不驕傲,不爭競,祂伸手摸的,是人最深的軟弱,祂向天父嘆息的,是體會人生命中的無助,祂不取君王、掌權者的形像,祂不隨從眾人的期待,而專注在父神所交託的使命。而神蹟奇事,不斷發生,只是外在所見,耶穌的事奉,更讓人的心靈得釋放、得溫暖,就像這個耳聾舌結的人眼中所看,身上所經歷的。

講道大綱:
生命深處的事奉
  眾人的期待
  耶穌的嘆息

沒有留言: