2008/12/26

神蹟背後的福音

靈修大綱

日期:2008/12/25-26
經文:馬可八11-21

8:11 法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。
8:12 耶穌心裡深深的歎息,說:這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。
8:13 他就離開他們,又上船往海那邊去了。
8:14 門徒忘了帶餅;在船上除了一個餅,沒有別的食物。
8:15 耶穌囑咐他們說:你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。
8:16 他們彼此議論說:這是因為我們沒有餅吧。
8:17 耶穌看出來,就說:你們為甚麼因為沒有餅就議論呢?你們還不省悟,還不明白麼?你們的心還是愚頑麼?
8:18 你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?
8:19 我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?他們說:十二個。
8:20 又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?他們說:七個。
8:21 耶穌說:你們還是不明白嗎?


前段重點:
  在第六章,耶穌行了五餅二魚的神蹟,讓五千人吃飽,接著耶穌與法利賽人辯論禮儀、耶穌講說神所看重的是內心而不是外在,接著在外邦醫治一個希臘婦人的女兒,又回到猶太地醫治一個耳聾舌結的人。在曠野,耶穌再一次行了讓四千人吃飽的神蹟。
後段重點:
  耶穌和門徒來到伯賽大,耶穌醫治一個瞎子。

作者思路:
  二次吃餅得飽的神蹟,前後都有法利賽人、文士來和耶穌辯論,或要試探祂。馬可福音的作者記載了一段耶穌與他們談論有關神蹟的對話。當門徒與耶穌在海上時,耶穌又與門徒論及法利賽人,並提到這二次神蹟。

本段重點:
  • 耶穌與法利賽人的對話中,為什麼耶穌好像才行神蹟,卻說沒有神蹟?
  • 作者刻意把行神蹟,沒有神蹟放在一起,用意何在?
  • 為什麼是法利賽人和希律?
  • 二次神蹟和法利賽人的關聯?
  • 耶穌要門徒明白什麼?
  • “沒有神蹟給這世代看”的願意最可能是-絕不會有神蹟顯給這個世代的!(新譯)
  • 可17-18類同於賽6:9-10他說:你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。


信息:
  在野地裡,有四千人因著幾餅得吃飽,眾人散去,當耶穌和門徒來到一個城鎮裡,又有法利賽人來問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要看看耶穌到底是什麼樣的人。但耶穌心裡深深的歎息,說:這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。
  耶穌,神的道,成為肉身,成為人的樣子,來到這個世界上,走在人群當中,而這些等候神、尋找神的法利賽人,來到獨一的真神面前,向祂要一個神蹟,要一個兆頭,有許許多多的神蹟發生在耶穌身旁,許許多多人傳說著被醫治、得看見、得聽見、得釋放的事蹟,但當人不信,當人用自己的法則來驗証、尋找真神,即使神就在眼前,可以摸到、可以看到、可以與祂說話,他們仍看不見,不明白。法利賽人向真神求一個顯出來的神蹟。卻不知行神蹟的主就在眼前,卻不知耶穌自己就是最大的神蹟。
  耶穌歎息著,告訴法利賽人,這世代為什麼求神蹟呢?若看不見神奇的事,就拒絕真神了嗎?在舊約有多少預言彌賽亞-耶穌自己的經文,當這些應驗在這世代人的眼前,你們還求那小小的神蹟嗎?這個世代需要的不是神蹟,而是真實的信心,是明白神道理的信心。
  而在船上,門徒忘了帶餅,耶穌教訓他們要防備法利賽人的酵和希律的酵。法利賽人指的是之前來試探耶穌,要耶穌顯神蹟,才要相信的人。而希律,作者在第六章提到希律殺約翰的經過、原因,應是指希律因自己的面子、所說不當的誓言,而放棄從神而來的道。酵,指的是這樣的心態、不信的心即使只是一點點,但會像麵酵發漲起來。
  門徒仍看重環境、食物,像在曠野一樣,議論著責任、原因、但也因現實而無法解決。但耶穌卻用舊約先知的語氣(以賽亞書6:10)告訴他們,你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?前不久才用五個餅給五千人吃飽,七個餅給四千人吃飽,還收拾了許多籃零碎,現在還因為沒有餅而擔心、議論嗎?
  許多神蹟奇事在你們身旁發生,而些神蹟奇事不是要證明耶穌自己的身份是誰、能力有多大,而是福音供應一個人真實的需要,心靈缺乏的聽見真理,身體軟弱的得著醫治,破裂的關係重新修復,即使是肚腹飢餓,主的憐憫並供應。要從神蹟中看見福音、聽見救恩。就像以賽亞大聲呼籲百姓,回轉過來,有眼睛,要看見,有耳朵,要聽見。要心裡明白。回轉過來,就得醫治。

給傳主道的人-在事奉中,我們傳什麼呢?是否傳真使人得救的福音,所持守的,是否像耶穌一樣,是絕不會有神蹟顯給這個世代看的決心。所做的一切,是為傳真理的道,而不是突顯自己,是全人的供應和支持,而嚴防那一點點不屬神的酵?

給基督徒們-門徒,在還沒長大成熟之前,時常將焦點放在自己的需要、環境的限制、物質的不足上,也用自己的眼光來看待真理、看不見神蹟背後的意義,或像法利賽人一樣,沒有抓住行神蹟的主,求的是眼見為憑的神蹟,跟隨耶穌,到了船上,或許沒有餅,但會有更多的教訓、勸勉、教導,叫我們不致失了腳步和眼光。漸漸心裡明白。

給慕道的朋友-這位神,耶穌所帶來的好消息,是要使人回轉過來、明白真理,祂行奇妙的事,祂教導、教訓,為的是讓人明白真實的福音,重新用正確的眼光來看這個世界,來認識真神,邀請你,放下自己原本對信仰、對耶穌的成見,就像法利賽人對耶穌有成見一樣,他們堅持用自己的方式、要眼見為憑、指定耶穌行神蹟來驗證這個信仰,但真正的神蹟,真實的好消息就明明在他們眼前。耶穌在我們的心門外扣門,就像二千年前在法利賽人前眼一樣,祂發出一個邀請,用正確的眼光來認識神,用願意明白真理的信心來接受耶穌。

講道大綱:
神蹟背後的福音
  只要神蹟的人們
  忘記神蹟的門徒

沒有留言: